Звоните 048-703-07-53
Корзина пуста

Нужно ли нам кипячение воды?

15.05.2017

Кипячение воды практически не помогает   Даже издавна люди знали, что прокипятив воду, можно сделать ее обеззараженной. А ведь тогда металлическая посуда была роскошью, а таких удобств как газовые плиты, кипятильники, электрочайники и пр. даже в помине не было. И все же люди кипятили воду, зная что это положительно скажется на ее качестве. Так в чем же люди могли кипятить воду? Как то ни странно - в деревянной посуде. Странно, не правда ли? 

   Секрет тут заключается в низкой теплопроводности деревянной посуды. Люди разогревали на огне камни и бросали в сосуд с водой. Благодаря дереву тепло практически никуда не уходило, поэтому вода довольно быстро закипала. Но мы вернемся в наше время, когда для того чтобы вскипятить воду, достаточно нажать кнопку на чайнике. А спасет ли это от бактерий и вирусов? Качество воды централизованного водоснабжения пока только ухудшается и, зачастую такая вода просто напросто опасна для организма человека. Для профилактики, многие пользуются простым кипячением воды. Давайте же разберем, что нам дает это самое кипячение и становится ли вода после этого процесса безопасной? Может мы обнаружим что все эти фильтры для воды вовсе и не нужны, а обезопасить воду можно просто кипячением?

   Обратим внимание на то какими бывают пищевые отравления, которые могут происходить при бактериальных токсикозах, отравлении химикатами, различной органикой и пр. Например токсико-инфекции случаются в результате отравления кишечной палочкой, сальмонеллой и др. Сальмонеллы погибают при температуре 75°С через 15 минут, а процесс кипячение убивает их практически моментально. Bac cereus оказывается выдерживает температуру свыше 100 градусов на протяжении 10-20 минут. Бактериальный токсикоз - микробы вызывающие ботулизм и стафилококки. И вот как раз споры ботулизма при температуре равно 100 градусов преспокойно живут в течение 260 минут.Стафилококки способны выдержать в кипятке до 3-х часов.

   Отравления прочими микроорганизмами, как правило, вызвано водорослями. Сами водоросли безвредны, но они являются своеобразным катализатором для более чем 60-и химикатов.  Конечно в этом случае кипячение нанесет только вред и остается производить очистку воды от загрязнений фильтрами для воды. Самый распространенный вид отравление - химическими веществами. В основном это пестициды, нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы и многое другое. И в этом случае кипячение воды будет бесполезным. Путем несложных умозаключений становится ясно, что кипячение позволяет лишь незначительно улучшить качество воды, т.к. основные загрязнения при кипячении никуда не денутся. Кстати, кипячение воды, насыщенной хлором приводит к образованию канцерогенов.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Автор: Чикуров Павел