Звоните 048-709-75-25
Корзина пуста

Помпа в системах обратного осмоса

25.03.2019

При выборе фильтра обратного осмоса нельзя не заметить одну особенность — в линейке продукции присутствуют модели укомплектованые  насосами. Стоят такие модели дороже и возникает закономерный вопрос — имеет ли смысл выкладывать за них дополнительные деньги.

Насос(помпа) используется в обратноосмотических системах. В фильтрах этого типа очистка производится посредством мембраны — пластины с множеством отверстий, сквозь которые проходят молекулы воды, но задерживаются загрязняющие вещества. В естественных условиях движение молекул производится от слабо насыщенного раствора к к сильно насыщенному. Применительно к быту можно сказать что в роли слабо насыщенной воды выступает очищенная вода, а сильно насыщенной — водопроводная вода, насыщенной которую делают всевозможные примеси и загрязнители. Для обеспечения нужного, обратного естественному току, направления воды используется давление водопроводной магистрали. Соответственно, при его отсутствии фильтр обратного осмоса работать не будет. В этих случаях нужное давление обеспечивают насосы.

Насосы, называемые также помпами, питаются от сети 220 В и включаются во время опустошения накопительного бака. При открытии потребителем крана очищенной воды давление в баке падает и в этот момент, если в водопроводной магистрали давление ниже нормы, включается насос. Когда бак наполнится, насос автоматически отключается. Если давление водопровода в норме, наполнение бака произойдет без насоса.

Ситуация с слабым давлением характерна для старых домов или улиц Одессы с зашлакованными трубами, просвет которых сужен различными отложениями. В последнем случае использование помпы является необходимостью.

Системы обратного осмоса в Одессе используются повсеместно — как с насосами, так и без них. В линейке практически каждого производителя есть модель с помпой — фактически, это обычный фильтр, на кронштейн которого крепится насос. Как уже говорилось стоимость таких моделей в силу очевидных причин выше цены обычных фильтров, поэтому каждый одессит решает вопрос о целесообразности дополнительных расходов по-своему. Если давление воды падает, к примеру, только ночью, когда фильтром не пользуются, то можно обойтись и обычной моделью — объем бака.в большинстве случаев составляет около 8 литров, чего на ночные питьевые нужды вполне хватит. Если же по каким-либо причинам давление постоянно ниже нормы, то вам придется покупать «осмос» с насосом, либо остановить свой выбор на проточном типе фильтра, обеспечивающем высокое, но все же меньшее качество очистки в сравнении с «обратным осмосом» — работают «проточники» практически при любом давлении.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Автор: Чикуров Павел