+38-099-100-44-32
ГлавнаяОплата и доставкаСервисБлогГарантияКонтакты
RU UA

На первом рубеже

0 отзывов.

Страница создана 16.07.22

КАЧЕСТВО ПОДАВАЕМОЙ В КВАРТИРУ ИЛИ ДОМ ТРУБОПРОВОДНОЙ ВОДЫ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО. ПРИЧИН ТОМУ МНОГО, НО ГЛАВНАЯ ИЗ НИХ ПЛАЧЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИ­КАЦИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧАСТО ИЗ-ПОД КРАНА ТЕЧЁТ ЖИДКОСТЬ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ РЖАВЧИНЫ, ПЕСКА И ОРГАНИКИ. ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ КРУПНЫХ ЗАСОРЕНИЙ ПОМОГАЮТ ФИЛЬТРЫ ГРУБОЙ ОЧИСТКИ.



setka honeywellВ современных го­родских услови­ях доочистка во­допроводной воды становится всё бо-актуальной. Для получения пи­тьевой воды с удовлетворительными техническими и органолептическими показателями в одних случаях применяют стационарные многосту­пенчатые системы фильтров, обе­спечивающие механическую, хими­ческую и биологическую очистку (они задерживают крупные части­цы, устраняют из воды хлор, окси­ды и соли металлов, органические соединения, возможную микрофло­ру). В других случаях ограничива­ются одним-двумя мобильными или стационарными устройствами ме­ханической очистки. Главное, чтобы качество получаемой на выходе воды соответствовало действую­щим в Украине правилам и нормам ДСан-ПиН 2.2.4-171-10 «Гигиениче­ские требования к безопасности и ка­честву питьевой воды, предназначен­ной для потребления человеком».

К водопроводной воде, исполь­зуемой исключительно для хозяй­ственно-бытовых нужд (стирки бе­лья, мытья посуды), предъявляют менее жёсткие требования. Она должна быть достаточно чистой и не содержать примесей, которые могли бы привести к преждевре­менной поломке бытовой техники и сантехнического оборудования (смесителей, душевых и гидромас­сажных панелей), потребляющих воду. Эту задачу решают с помо­щью механических фильтров грубой очистки. Им и будет посвящена нынешняя публикация.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В многочисленной литературе мож­но встретить разные названия меха­нических фильтров: промывочные фильтры механической очистки, фильтры механической очистки, магистральные фильтры механиче­ской очистки, префильтры грубой очистки, фильтры предварительной очистки. Чтобы избежать термино­логической путаницы, в статье будет использовано следующее обозначе­ние: механические фильтры грубой очистки (далее — МФГО).

Фильтры грубой очистки пред­назначены исключительно для за­держки нерастворимых механи­ческих частиц разной величины, таких как песок, глина, ил, ржав­чина, взвеси разных химических соединений. Эти фильтры врезают в водопроводную магистраль на вводе в жилище. Обычно их пред­усматривают в системе холодного или горячего водоснабжения, или в обоих случаях.

На отечественном рынке пред­ставлено много типов МФГО, отли­чающихся друг от друга размером, формой, внутренним устройством, принципом работы, оснащённостью и назначением. Исходя из потреб­ностей можно легко подобрать мо­дель, обладающую необходимыми функциональными возможностями и техническими параметрами. В за­висимости от конструкции бывают осадочные, картриджные, сетчатые и дисковые фильтры.

ТЕХНОЛОГИИ ЧИСТОТЫ

Осадочные насыпные фильтры


представляют собой баллоны объё­мом 50–170 л, заполненные филь­трующим сыпучим материалом.

ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА

Чтобы МФГО соответствовали условиям эксплуатации и исправно служили предельно долго без капитального ремонта, при их выборе необходимо обращать внимание на несколько ключевых моментов.

•      В первую очередь надо рассчитать среднее и максимальное значения потребляемой ежедневно воды и количество точек разбора, к которым принадлежат стиральные, посудомоечные машины, сантехника. От этого зависят требуемая производительность фильтра, быстрота его засорения, а следовательно и частота замены или очистки рабочих элементов. Если мощности очистительного устройства недостаточно, напор воды будет слабым при одновременном открытии всех кранов.

•      Также нужно выяснить рабочее давление в водопроводной сети. В многоэтажных домах оно достигает 10–12 атмосфер. Это значение существенно превышает расчётные возможности некоторых МФГО. Так, картриджные фильтры выдерживают давление только до 6–8 атмосфер, сетчатые — от 1,5 до 16 атмосфер, осадочные — до 8 атмосфер. В этом случае монтируют прибор в соответствии с эксплуатационной нагруз­кой. В качестве альтернативы устанавливают понижающие давление редукторы с манометрами или подбирают проточный фильтр со встроенным редуктором.

•      МФГО следует приобретать с учётом характерных
особенностей воды в вашем регионе, поскольку её технические
и органолептические свойства в разных областях Украины
неодинаковы. Исследования состава воды покажет, какие
примеси находятся в избытке, а какие в пределах допустимых
ограничений. Необходимые анализы можно сделать в одной из аккредитованных Госстандартом лабораторий, которые работают по стандартизованным методикам. Помните, что тестирование воды должны выполнять только дипломированные специалисты. Тогда вы будете уверены в правильности сделанного заключения. Стоимость такой услуги зависит от числа показателей, по которым нужно проводить исследование. Общий стандартный анализ, включающий девять показателей качества воды, обойдётся около 300–400 грн, тест воды на 6 показателей — от 50 грн.

  • Ещё один важный критерий — тип источника водоснабжения. В частных домах и квартирах многоэтажных высоток с магистральной подачей воды успешно реализуют себя все типы механических фильтров. Если же она поступает из артезианской скважины (приватный сектор), то целесообразней всего использовать картриджные приборы. Осадочные модели для этого не предусмотрены.
  • Положение водопроводных труб также влияет на выбор МФГО. Фильтры подключают к вертикально или горизонтально расположенным участкам магистралей. Поэтому у продавцов следует обязательно уточнять, на какой тип монтажа рассчитан тот или иной прибор.
  • Для очистки холодной и горячей воды подходят разные типы фильтров. Ввиду особенностей конструкции и свойств используемых материалов МФГО, применяемые для эксплуатации в системах холодного водоснабжения, не рассчитаны на высокие температуры. Под их воздействием изделие быстро выходит из строя. Подобных ограничений лишены фильтры для горячей воды. Их можно монтировать на любой из трубопроводных стояков.

Сам корпус изготавливают из проч­ного стеклополимерного материала.

В качестве фильтрующей сре­ды применяют кварцевый песок, гранитную крошку, диоксид крем­ния, обезвоженный алюмосиликат, специальную керамическую засып­ку и их комбинации. Тип засыпки определяют в зависимости от по­казателей воды. В верхней части фильтров расположен управляю­щий клапан с программируемой контрольной панелью.

Изделия способны удерживать частицы размером 20–40 микрон. Благодаря широкому выбору моде­лей производительностью от 1 до 6 м3/ час можно наладить обслужива­ние как квартиры или частного дома со средним потреблением воды, так и большого коттеджа. Рабочее дав­ление составляет 2–6 атмосферы.

Насыпные фильтры подходят для использования только в системах холодного водоснабжения. Рабо­чий диапазон температур варьиру­ется от +4 до +35° С.

Традиционно фильтры для очистки горячей воды маркируют красным цветом, а фильтры для обслуживания. Водопроводная вода может содержать невиди­мые частицы ржавчины, о наличии которых можно судить по степени загряз­нённости фильтрую­щего элемента систем холодного водо­снабжения — синим.

магистральные колбы для холодной и горячей воды

Их оснащают системой регенерации, работающей в ручном или автоматическом режи­ме в зависимости от типа контрол­лера. При полном засорении фильтра она пускает поток воды в обратном направлении, весь сор отводится в канализацию. И всё же время от времени засыпку следует заменять. Периодичность такой процедуры на­прямую будет зависеть от степени загрязнённости воды, количества её потребления и ресурса самой моде­ли. Информацию об этом указывают в сопроводительной документации. Обычно засыпки хватает на 2–3 года. На выпуске осадочных фильт ров специализируются компании Clack Corporation, Ecowater Systems, Kine-tico (все — США), «Экософт» (Украина).

СМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Картриджные МФГО состо­ят из компактной разборной кол­бы, выполненной из ударопрочного прозрачного или цветного по­лимера. Очень важно обращать вни­мание на конструкцию уплотнения корпуса. Лучше всего защищены от протечек в процессе эксплуатации колбы с двойным резиновым уплот­нением. Чем крупнее устройство, тем более длительный у него ресурс ра­боты и тем реже требуется замена сменного элемента. Тем не менее картриджи надо обновлять не реже, чем один раз в полгода.

Внутри устройства расположен сменный фильтрующий картридж. Наиболее популярны сменные эле­менты типа BB (Big Blue), которые располагают в больших колбах си­него цвета. Такие картриджи быва­ют нескольких типов: высотой 10, 20 и диаметром 4,5 дюйма. Не менее востребованы сменные элементы типа BB Slim высотой 20 дюймов и диаметром 2,5 дюйма. Все они характеризуются высокой произво­дительностью (до 3 м3/час) и дли­тельным сроком службы.

Ещё одну группу составляют картриджи высотой 5, 10 дюймов и диа метром 2,5 дюйма. Однако их ресурс и фильтрующая способность очень ограничены. Поэтому их не­обходимо часто заменять.

Ресурс сменных элементов обычно измеряют в литрах очищенной воды. Его указывают на этикетке картрид­жей. Для больших фильтров он мо­жет достигать 60 000 л, для малень­ких — до 10 000 л.

Крепят МФГО с помощью специ­альных кронштейнов. Они позволя­ют жёстко зафиксировать устрой­ства на стене или любой другой вертикальной поверхности. Крон­штейны могут идти в комплекте или поставляться отдельно.

Изделия производительностью 1–2 м3/час предназначены для эксплуатации в домах и кварти­рах с низким и средним водопотреблением. Фильтры, пропускающие через себя до 3 м3/час, способны удовлетворить потребности в чи­стой воде жилища с шестью точ­ками разбора воды.

Для изготовления картриджей применяют вспененный полипро­пилен, полипропиленовый шнур,

setka v rabote

О Благодаря прозрачной колбе можно зрительно определить степень загрязнённости рабочего элемента. Это весьма актуально при обслуживании моделей с полуавтоматической системой очистки и бюджетных устройств, которые нужно прочищать вручную.

армированную нейлоновую сетку, хлопчатобумажное волокно с по­лимерной пропиткой, рифленую целлюлозу и даже спрессованный активированный уголь. Каждый из материалов характеризуется индивидуальными особенностя­ми. Но все они хорошо очищают воду от механических примесей. Исключение составляют угольные картриджи. Они в первую очередь предназначены для устранения хлора и органических примесей в домашних многоступенчатых си­стемах обратного осмоса. Поэтому угольные фильтры при необходи­мости целесообразно дублиро­вать каким-либо МФГО.

Благодаря высокоплотной, мел­копористой структуре картриджи удерживают фракции сора мини­мальным размером 1–20 микрон в зависимости от типа патрона. Картриджные МФГО делят на две группы: для обслуживания систем горячего и холодного водоснабже­ния. Их часто маркируют красным и синим цветом соответственно.

В фильтрах для очистки горячей воды используют специальные тер­мостойкие патроны, выдержива­ющие +93...+95 °С. Материалами для них служат полипропилено­вые волокна, выполненные пнев­матическим методом, покрытая полиэстером рифленая целлюлоза, пропитанные полимером хлопча­тобумажные волокна. Стоят такие картриджи от 50 до 100 грн. Кор­пуса этих фильтров рассчитаны на давление до 12 атмосфер.

Устройства с полипропилено­выми, нейлоновыми и угольными сменным, при замене картриджей сменными патронами подходят для эксплуатации в магистралях, темпе­ратура воды в которых составляет +30... +35 °С. Они рассчитаны на рабо­чее давление в сети до 6 атмосфер.

В нашей стране картриджные фильтры грубой очистки пред­ставлены компаниями «Экософт» (торговые марки Ecosoft, Filter1); Bluefilters (Германия), Raifil (Ко­рея), Atoll (–США), Pentair (торговая марка Pentek) (США), Leader (США–Польша), Гейзер ().

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сетчатые фильтры выполнены в виде цилиндрической чаши, которую в вертикальном положении подключа­ют к горизонтальным трубам. Сверху корпуса расположена магистральная головка, отвечающая за соединение фильтра с водопроводной сетью. Что­бы изделие выдерживало высокое давление воды, головную часть дела­ют из бронзы или латуни. Саму колбу изготавливают из прозрачного пласти­ка или металла. Внутри неё помещён фильтрующий элемент, представляю­щий собой металлическую сетку раз­мером ячеек 20–600 микрон. Служат такие патроны несколько лет. Неко­торые модели сетчатых фильтров идут в комплекте с понижающими давле­ние редукторами и манометрами для определения степени засорённости патрона. Их выпускают для очистки холодной и горячей воды.

Сетчатые фильтры изготавлива­ют компании BWT, SYR (обе — Гер­мания), Herz, Honeywell Braukmann (обе — Австрия), Bugatti, RMB (обе — Италия), Genebre (Испания).

В рамках одной серии могут быть представлены фильтры разной про­изводительности. Так, Honeywell Braukmann предлагает изделия, способные пропускать от 3,2 м3/ час (модель F76S 1/2'', цена — 2700 грн) до 7,8 м3/час (модель F76S 1 1/4'', цена — 3500 грн). BWT выпуска­ет устройства работоспособно­стью 3 м3/час (модель DIAGO 18 AHA 1", цена — 1700 грн), 4 м3/ час (модель DIAGO 18 AHA 1 1/4", цена — 2000 грн), 9 м3/ час (мо­дель Europaflter RF 1 1/2", цена — 2200 грн). Следует отметить, что сравнительно большей мощностью обладают устройства, рассчитан­ные для эксплуатации в сетях горя­чего водоснабжения.

Многие сетчатые фильтры оснаще­ны специальным механизмом, промы­вающим рабочую колбу обратным по­током воды. Очистка под давлением 16–25 атмосфер происходит автома­тически, вся грязь отводится в дре­наж. В более простых конструкциях для этих целей предусмотрен слив­ной штуцер (системы-полуавтоматы).

В бюджетном ва рианте надо разби­рать колбу и чистить её вручную.

mesto ustanovki

В дорогих моделях предусмотрен механизм автоматической промыв­ки картриджа обратным потоком воды. Бюджетные изделия лишены такой возможности — фильтрую­щий элемент нужно доставать и чи­стить самостоятельно. Рабочий механизм цилиндрической формы собран из нескольких сжатых между собой по­лимерных дисков однородной струк­туры. Внутри каждого из них распо­ложены желобки. При соединении дисков образуется фильтрационная сетка, удерживающая частицы вели­чиной от 400 до 20 микрон. В зависи­мости от уровня фильтрации диски обычно маркируют определённым цветом: серый — 20, голубой — 25, фиолетовый — 40, зелёный — 50– 70, чёрный — 100, красный — 130, жёлтый — 200, синий — 400. Благодаря такой дифференциации можно легко подобрать фильтр нужной эффективности.

Производительность дисковых фильтров, используемых в домах и квартирах для хозяйственно-бы­товых нужд, доходит до 14 м3/час при степени фильтрации 130 микрон. Причём чем меньше размер удержи­ваемых частиц, тем ниже пропускная способность фильтров. Так, устрой­ства, предназначенные для удале­ния из воды фракций размером около 100 микрон, прокачивают через себя от 2,4 до 8,5 м3/час в зависимости от конструкционных особенностей мо­дели. Дисковые фильтры предлагают фирмы Azud, Jimten (обе — Испания), Arkal (Израиль), Irritec (Италия). Цена на их продукцию варьируется от 350 до 3500 грн исходя из степени филь­трации и пропускной способности.

Статью подготовил Алексей Руденко, журнал "Идеи для Вашего Дома".

 


Комментарии/отзывы

Пока нет комментариев